Telur Asin

Resep Pembuatan Telur Asin

Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain.





Kembali pada poin pembahasan yakni resep telur asin khas Brebes. Beberapa orang yang tinggal di daerah perkotaan lebih memilih membuat telur asin sendiri, jika Anda juga berminat untuk mempelajari cara pembuatan dan pengolahannya, berikut ini cara membuat telur asin khas Brebes.
Bahan – bahan :
  • siapkan telur bebek segar sesuai selera, pilih yang usianya baru 1 sampai 2 hari agar berkualitas.
  • 500 gram garam dapur atau garam kotak atau garam krosok.
  • 2 liter air jernih atau gunakan air mineral kemasan.
  • Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat.
Langkah pembuatan telur asin :
  1. Pertama-tama, rendam telur bebek utuh ke dalam wadah berisikan air. Lihat apabila ada telur yang mengambang, segera dibuang karena menandakan tidak layak olah.
  2. Proses berikutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Penggosokan ini juga bertujuan untuk membuka pori-pori telur.
  3. Setelah kulit bersih, tiriskan telur dan letakkan dalam wadah untuk disimpan.
  4. Sehabis itu, buat air rendaman dengan mencampurkan air dan garam. Gunakan air dingin untuk melarutkan garam, jika Anda menggunakan air panas, maka tunggu hingga dingin sebelum dgunakan.
  5. Langkah selanjutnya, tuang air larutan garam ke dalam wadah penyimpan telur tadi. Pastikan semua telur terendam sepenuhnya.
  6. Jika ada beberapa telur yang tidak terendam, gunakan plastik berisi air untuk meniban telur agar tenggelam.
  7. Tutup wadah rapat-rapat. Biarkan selama 12 hari hingga telur asin masir.
  8. Keluarkan telur dan hangatkan agar siap disantap dengan nasi.
Beberapa orang juga memilih untuk melakukan perendaman telur selama 3 minggu agar hasil telur menjadi awet dan asin, jadi Anda sesuaikan saja menurut selera.
inilah sedikit ilmu tentang pembuatan telur asin yang saya dapat disekolah. silahkan dicobaaa..

SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com tipscantiknya.com kumpulanrumusnya.comnya.com